un jour, une description, les recommencées

18 mars 2021

Deux dames assises côte à côte à la table d’un restaurant, en face, leurs maris. Le restaurant est le restaurant d’un hôtel qui accueille aussi des clients extérieurs. Il est installé dans les anciennes écuries d’un petit château. Tout est rustique : les anciennes mangeoires ont été conservées, les licols, les outils, les tables, les bancs, les poutres et même un peu de paille veulent donner l’impression que nous sommes installés dans les écuries. Pourtant sur la côté de la salle on voit des frigos et devant nous, une immense vitrine comme chez un commerçant avec des morceaux de viande dedans et derrière une ancienne cheminée allumée. Nous sommes entre l’écurie, la boucherie et la rôtisserie. Les deux couples sont des habitués et ils regardent la carte avec attention sans sembler étonnés des menus très copieux. Ils commandent tous les quatre le menu avec foie gras, cassoulet et dessert qui est le plus abondant et lourd. Au début les deux dames se sont bien dits qu’elles allaient prendre le saumon, et puis non. Alors que la plupart des clients ne finissent pas leurs assiettes, ils vont tout manger avec une grande gourmandise. Ils mangent avec application et un vif plaisir. Les deux dames rient de ce “gueuleton” et ils trinquent en disant “il faut profiter”. Ils avaient bien raison.

Un jour, une description, le 15 octobre