un jour, une description

2 octobre 2020

Un couple dans un petit hôtel. Ils ont une soixantaine d’années. C’est le moment du petit déjeuner sous une belle verrière ancienne. Ils prennent place à une table et commandent chacun un café au lait. Ils se lèvent et vont masqués au buffet en se tenant la main. Ils regardent tout avec une grande attention et en discutent. Ils commentent la belle allure des gâteaux, s’exclament devant la salade de fruits et la pyramide de kiwis, regardent toutes les confitures et sont étonnés qu’existe une confiture melon et citron, comparent les différentes céréales, vérifient à quoi sont les yaourts et les dates de péremption, se demandent pourquoi les fromages sont en portions enveloppées et comprennent que c’est une question d’hygiène et ils se disent que vraiment non, ils ne mangeraient pas de charcuterie le matin devant le jambon. Puis chacun prend une assiette et on pense qu’ils vont faire un choix très divers et goûter à plein de choses. On les voit repasser avec dans chaque assiette la même chose: deux biscottes et un carré de beurre. Ils savourent longuement leurs biscottes beurrées trempées dans leur café au lait. Comme chaque matin.